Viajar com crianças e bebés

Porque voar com crianças e bebés é mais fácil do que parece, preparámos um simples guia que tornará a vossa viagem mais cómoda.

Voar com bebés (de 7 dias a 2 anos)

Lugar e bilhete

Os bebés viajam ao colo do adulto que os acompanha e têm de ter o seu próprio cartão de embarque, que pode ser obtido efetuando o check-in online ou no balcão de check-in. Não se esqueça de incluí-los na sua reserva. Se quiser viajar com mais comodidade, poderá contratar um lugar próprio para o bebé. Nesse caso, deverá trazer consigo uma cadeira auto homologada para avião para colocar no lugar contíguo (largura máx: 44 cm) e efetuar a reserva através do nosso Centro de atendimento ao cliente. A contratação de um lugar adicional é obrigatória quando 1 adulto viaja com 2 bebés.

Documentação

Nos nossos voos domésticos em Espanha, os menores de 2 anos espanhóis ou residentes em Espanha estão isentos da obrigação de levar documentação, desde que constem na mesma reserva que os adultos que os acompanham. Em qualquer caso, é sempre recomendável levá-la, caso esteja disponível.

Em voos internacionais, as crianças têm mesmo de viajar com a sua própria documentação.

Consulta as normas de cada país relativamente à documentação de menores na página Documentação de viagem.

Bagagem de mão e de porão

Independentemente da tarifa escolhida, se voares com um bebé com menos de 2 anos poderás levar contigo 1 mala de 10 kg na cabina (medidas máx. 55x40x20 cm), além de um saco de 5 kg para os artigos do bebé: manta, brinquedos, comida, água, etc.

A capacidade do recipiente de comida pode ser superior a 100 ml e não é necessário que esteja selado. Tenta que a comida que levas para as crianças não precise de ser aquecida no avião, porque provavelmente não ficará com a temperatura desejada. Podes trazê-la previamente aquecida dentro de um termo.

Adicionalmente, podes fazer o check-in de até 2 peças de bagagem do bebé gratuitamente: carrinho, ovo, berço ou cadeira auto do Grupo 0+. As outras cadeiras de bebé para automóvel estão excluídas e devem ser registadas como bagagem especial, com um custo adicional.

Cadeira auto do Grupo 0+

Cadeiras auto do Grupo 1, 2 e 3

Check-in, controlo de segurança e embarque

Os nossos aeroportos principais dispõem de um balcão de check-in diferenciado para famílias que viajam com a Tarifa Family. Em alguns deles existe um controlo de segurança preferencial para famílias com crianças.

Além disso, em todos os nossos voos, as famílias que voam com bebés têm embarque prioritário.

Carrinho

Para sua comodidade, pode levar o carrinho até à porta de embarque e nós encarregamo-nos do respetivo check-in. Não esquecer que, em alguns aeroportos, como o aeroporto de Barcelona, os carrinhos de bebé são recolhidos nos tapetes de bagagem especial, diferentes dos restantes.

Se viajar com um carrinho de bebé dobrável que cumpra as medidas da bagagem de mão (máx. 55x45x20 cm e 10 kg), poderá levá-lo na cabina do avião. Neste caso terá de efetuar o check-in gratuito da sua bagagem de mão.

No avião

Os lugares específicos para viajar com bebés até 2 anos são aqueles que dispõem de 2 máscaras de oxigénio.

Quando entrares no avião, o nosso pessoal de bordo vai dar-te algumas recomendações e entregará um cinto especial para a criança, que deverás encaixar ao teu lado. Além disso, fornecerão um colete de salvação especial para o bebé.

Podes reservar um lugar próprio para o bebé através do nosso Centro de atendimento ao cliente. Não te esqueças de que deverás levar contigo um assento homologado para bebés (largura máx. 44 cm).

Voar com crianças (de 2 a 15 anos)

Lugar e bilhete

As crianças de 2 a 15 anos viajam num lugar próprio e o check-in pode ser efetuado online. Não te esqueças de que, nos voos com origem no Reino Unido, os menores de 16 anos obtêm um desconto nas taxas. Podes consultar todas as informações relacionadas com a documentação sobre menores e as normas de cada pais nesta página.

O sistema procura sempre manter juntas as pessoas que fazem parte da mesma reserva, mas isso dependerá sempre da ocupação do avião. Por isso, se não tiveres selecionado um lugar e quiseres ficar sentado(a) junto do teu filho ou filha, recomendamos que faças o check-in online o mais cedo possível (não te esqueças de que estará disponível a partir de 7 dias antes da partida do voo). Também podes fazer o check-in no aeroporto, onde trataremos de te atribuir um lugar junto ao teu filho ou filha. No entanto, isso dependerá sempre da disponibilidade, não havendo, por isso, forma de o garantir.

Bagagem de mão e de porão

As crianças podem viajar com a mesma bagagem que os adultos. Mais informações na página sobre bagagem.

Carrinho

Se a criança ainda precisar de carrinho, pode efetuar o respetivo check-in sem qualquer custo adicional.

A cadeira auto só pode ser registada como bagagem especial, com custo adicional.

Convém não esquecer que, em alguns aeroportos, como o aeroporto de Barcelona, os carrinhos de bebé são recolhidos nos tapetes de bagagem especial, diferentes dos restantes.

Check-in

Quem viaja com a Tarifa Family, pode utilizar os balcões de check-in exclusivos que estão disponíveis nos nossos aeroportos principais.

Convém lembrar que alguns aeroportos têm um controlo de segurança preferencial para famílias com crianças pequenas.

No avião

As crianças com mais de 2 anos têm de ter um lugar próprio no avião e utilizar o cinto, da mesma forma que um adulto.

Além disso, se tiverem entre 24 e 36 meses, também podem viajar na sua própria cadeira homologada.

Por motivos de segurança, não é possível voar com um elevador de assento.

Outros casos

Se no voo de ida o menor for considerado bebé (até 23 meses) e no de volta for considerado criança (entre 2 e 15 anos), os bilhetes de ida e de volta devem ser comprados separadamente.

Mais comodidades

Os nossos aviões têm uma zona preparada para mudar a fralda aos bebés durante o voo.

Não te esqueças de que podes levar a merenda da criança na bagagem de mão, mas também podes escolher o nosso menu infantil, que é pensado especialmente para crianças.

Não te esqueças de levar os brinquedos, livros, tablet ou uma videoconsola portátil para a criança dentro da bagagem de mão. Por cortesia com os demais passageiros, não te esqueças dos auriculares!

A melhor forma de fazer com que as crianças não sofram com as mudanças de pressão é utilizar chupetas ou biberões durante o voo.